Нарциссическое расстройство личности: симптомы
Любить себя никто не запрещал, но что если это чувство слишком сильное? Многим известен миф о Нарциссе. Как же бороться с завышенной самооценкой и какова симптоматика НРЛ? Данное расстройство может значительно снизить качество жизни и уровень работоспособности. Если вы заметите у себя признаки данного заболевания, вам нужна срочная консультация психолога.
Симптоматика
Американская классификация заболеваний выделяет 9 критериев НРЛ. В них входят:
- Отсутствие эмпатии. Пациент не может понять чувств других людей, ему чужды сопереживание и жалость. Он не может поставить себя на место другого человека.
- Потребность в похвале.
- Переоценивание собственной значимости. Ощущение незаменимости и несравнимости.
- Частые фантазии о лучшей жизни, успехе, внимании противоположного пола, высоком положении в обществе. Зачастую ничего из этого не имеет отношения к реальной жизни и не будет осуществлено.
- Склонность к доминированию. Пациенты с НРЛ относятся к окружающим снисходительно. Часто ставят себя выше других. С презрением относятся к другим людям.
- Абсолютная уверенность в уникальности собственной личности. Никто и ничто даже капельки не может походить на пациента.
- Частое использование других людей в собственных целях.
- Уверенность пациента в том, что он никому ничем не обязан. У него намного больше прав. Отсутствие обязанностей. Привилегии — вот чем обладает такой человек в своих глазах.
- Зависть к другим (даже несмотря на веру в собственную непревзойденность). Человек, провоцирующий это чувство, станет настоящим врагом для нарцисса.
Если вы заметили у себя как минимум пять признаков расстройства, воспользуйтесь популярной услугой «психолог через скайп» и получите первую помощь в решении вашей проблемы.