Имитация бруса: особенности, варианты использования
Брусом называют пиломатериал, который имеет прямоугольное или квадратное сечение. На рынке сейчас существует также имитация бруса https://lesresurs1.com/%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0/, которая при размещении на стене выглядит благородно – как настоящий материал, однако при этом стоит и весит намного меньше. Отличить имитацию от более дорогого оригинала сможет, пожалуй, только настоящий профессионал.
Основные характеристики и применение
Имитацию бруса изготавливают из таких пород дерева, как ель, сосна, термоясень, сибирская лиственница. Последний вариант является оптимальным и используется чаще всего для внешней отделки благодаря тому, что древесина лиственницы не склонна к гниению, выдерживает температурные перепады, не боится грызунов. Внешне имитация бруса напоминает вагонку, но при этом она толще и шире.
Для укладки имитации бруса используется система «шип-паз», как и для укладки ламината, вагонки, ПВХ-панелей. Благодаря такой системе доски укладываются плотно друг к другу.
Имитация бруса — это полностью экологически чистый и безопасный для здоровья материал, который обладает низкой теплопроводностью и высокой шумоизоляцией, а также износоустойчивостью, благодаря которой прослужит вам до 12 лет.
Имитация бруса используется как для внешней, так и для внутренней отделки стен дома, пола, потолков. С помощью материала отделывают также лестницы, окна и многое другое. Классическим вариантом укладки считается горизонтальная, т. к. это позволяет создать реалистичную имитацию настоящего бруса. Материал хорошо сочетается с камнем, металлическими элементами. Его можно покрасить, чтобы вписать в любой интерьер.