Как взыскать деньги за причинённый ущерб с виновника ДТП?
За 2023 год на российских дорогах зарегистрировано свыше 130 тыс. ДТП. Одна из причин — нарушение ПДД. Действия виновной стороны нередко приводят к имущественному, физическому и моральному ущербу. Узнать, как взыскать деньги за полученный ущерб, поможет консультация у адвоката https://advokatkhabarovsk.ru/, особенно если у виновника нет страховки.
Порядок действий
Хорошо, если у виновника аварии имеется страховка. Однако по ней страховая компания может выплатить только до 400 тыс. рублей за имущественный и до 500 тыс. рублей за физический ущерб. Не всегда этих денег достаточно, чтобы починить машину или поправить здоровье. Иногда у виновника ДТП вовсе нет страховки. Чтобы взыскать деньги за полученный ущерб через суд, необходимо:
- Составить досудебную претензию. Можно воспользоваться образцом из интернета. Отправьте ее виновнику ДТП заказным письмом с уведомлением и дождитесь его ответа.
- Составить исковое заявление. Оно необходимо, если виновник не хочет идти на контакт, избегает обсуждения возмещения ущерба.
- Собрать документы. К исковому заявлению необходимо приложить протоколы, составленные сотрудниками ГИБДД, свидетельские показания, протокол оценки ущерба и т. д.
- Подать иск с документами. Если сумма иска не больше 50000 рублей, то обращаются в мировой суд. Если требуемая сумма выше, то в районный.
Обычно решение суд принимает в течение 2-4 недель. Иногда, если назначаются экспертизы, рассмотрение может затянуться. Обращение к адвокату за помощью поможет упростить задачу. Он возьмет на себя оформление иска и сбор документов, проведет попытку досудебного урегулирования. Наконец, защитит интересы пострадавшей стороны в суде.
erid:2VtzqvKxpn9