Старое
Топовое

Ставки и темпы роста производительности

Ставки и темпы роста производительностиТакое объяснение к тому же согласуется с отсутствием какой-либо статистически значимой связи между снижением верхней маржинальной ставки и темпами роста производительности в различных развитых странах с 1970-х годов. Так, ключевой факт заключается в том, что темпы роста ВВП надушу населения были практически одинаковыми во всех богатых странах с 1970-1980-х годов. Вопреки представлениям, бытующим на другом берегу Ла-Манша и за океаном, цифры показывают, — насколько, разумеется, можно полагаться на официальные национальные счета, — что начиная с 1970-1980-х годов рост в Великобритании и Соединенных Штатах не был выше, чем в Германии, Франции, Японии, Дании или Швеции. Иными словами, снижение верхней маржинальной ставки и рост высоких доходов не стимулировали рост производительности или, по крайней мере, не настолько, чтобы это имело статистическое значение на уровне всей экономики в целом.

Серьезная путаница, которая иногда возникает вокруг этих вопросов, 514 обусловлена тем, что сравнения проводятся всего по нескольким годам, или тем, что забывают вычесть рост населения. Возможно, иногда также путают сравнение в уровне производства на душу населения и сравнение темпов роста. Однако главным источником путаницы, вполне вероятно, является феномен наверстывания, о котором мы уже говорили. Нет сомнений, что упадок Великобритании и Соединенных Штатов в 1970-1980-е годы прекратился в том смысле, что темпы роста за океаном и на другом берегу Ла-Манша перестали уступать показателям Германии, Франции, стран Северной Европы, Японии. Однако нет сомнений и в том, что эго расхождение свелось к нулю по одной простой причине, которая явно имеет мало отношения к американо-британской консервативной революции 1980-х годов, по крайней мере в первом приближении.

Без сомнений, эти вопросы имеют слишком сильную эмоциональную окраску, обусловленную национальными причинами и гордостью народов, вследствие чего почти невозможно исследовать их спокойно. Спасла ли Мэгги Великобританию? Появился бы Билл Гейтс без Рональда Рейгана? Недавно был выдвинут новый аргумент: возможно, американская экономика стала более инновационной, но это не проявляется в производительности, поскольку на самом деле она внедряет инновации во всем богатом мире, который выживает благодаря изобретениям, сделанным в Америке. Тем не менее было бы удивительно, если бы Соединенные Штаты, которые до настоящего времени мало отличались альтруизмом на международной арене, не оставляли хотя бы толику этой производительности самим себе: в теории именно это должны обеспечивать патенты. Однако очевидно, что такого рода споры прекратятся нескоро.

Новые записи
Интересные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.